Інфоцентр

Гриненко: Законопроект о биометане поможет Украине замещать природный газ

Принятие  законопроекта «Про внесение изменений к некоторым законам Украины о развитии производства и потребления биометана» поможет решению проблем  в сфере обращения с отходами, способствует замещению природного газа и развитию возобновляемой энергетики.

Об этом в комментарии рассказал генеральный директор Клиар Энерджи Групп Андрей Гриненко, комментируя необходимость принятия этой законодательной инициативы.

Необходимость законопроекта назрела уже давно, ведь действующий закон «О рынке природного газа» технически устарел, отметил представитель энергобизнеса. Еще в 2005 году был приняты государственные строительные нормы (ГСН) для свалочных полигонов, которые обязывают делать их дегазацию. Но без должного законодательства эта нормы далеко не всегда соблюдаются, потому в Украине на 6 тысяч полигонов мы имеем всего 19 станций дегазации.

Андрей Гриненко отметил главные аспекты возможности для бизнеса, которые открывает этот законопроект.

Во-первых, в случае принятия закона свалочный газ будет использоваться максимально эффективно. Сейчас компании, которые работают с биогазом, могут только сжигать его в двигателях внутреннего сгорания в непосредственной близости от полигонов, производя электрику. Часто это сопряжено с тем, что большая доля тепловой энергии, возникающая при сжигании, бесцельно теряется.

«Нормы же нового законодательства позволяют транспортировать свалочный газ, – после очистки от серы, углеводорода и избытков влаги и доведенный до качества природного газа, – по магистральным и распределительным газовым сетям. А после генерировать из биометана тепло и электрику там, где в этом есть необходимость, замещая при этом дорогой импортный газ», – уточнил Гриненко.

Во-вторых, это возможность развивать в стране энергетику на возобновляемых источниках. Только за 2020 г, по данным Минрегиона, украинцы произвели 15 млн тонн бытовых отходов. Органическая часть этих отходов становится сырьем для биометана.

«В случае возможности транспортировки биогаза и получения права торговли им по «зеленому» тарифу, многие компании захотят также подключиться к процессу генерации энергии из биогаза. И тогда, конечно, станций дегазации в Украине станет значительно больше, чем два десятка», – пояснил Гриненко.

В-третьих, торговать «зеленым» газом станет возможно не только на внутреннем, но и на внешних рынках,  в частности с ЕС. Европейцы, которые стремятся к переводу своей энергетики на ВИЭ, готовы покупать украинский биометан, если его происхождение и качество будет подтверждено сертификатами.

«Это означает, что не мы будем тратить валютные резервы на покупку импортного газа, а, наоборот, начнем зарабатывать валюту, производя дегазацию свалок и полигонов», – отметил Гриненко.

От принятия закона до реализации возможностей – очень долгий путь, считает эксперт. Компаниям, которые захотят войти в биометановый рынок, придется преодолевать множество барьеров, связанных как с технологиями, так и с несовершенством украинского законодательства, регулирующего сферу отходов.

«И, как практик, скажу, что этот путь не из простых, но вполне по силам тому, кто действительно хочет развивать отрасль экологически чистой энергии», – отметил он.

Государству же после принятия закона придется решать вопросы сертификации, контроля над генерирующими компаниями, оплат по «зеленому» тарифу и пользования газовыми магистралями. Но без этих шагов мы не получим ни безопасных для людей и окружающей среды полигонов, ни развитого международного биогазового бизнеса.

«Главное, не боятся изменений и связанных с этим сложностей. Если Украина хочет оставаться в цивилизованном энергетическом сообществе, то мы не должны бояться вызовов времени. Мы должны преодолевать эти вызовы и создавать работающий биогазовый рынок для энергонезависимости и экологической безопасности нашей страны», – считает Гриненко.

По материалам Kosatka.Media